生物安全
  管理制度
  政策法规
实验室首页新闻信息
 
国家农业部就我校申请和筹建OIE协作中心事宜进行现场考察与指导
 
 
        日前国家农业部就我校近期向农业部提交的“申请和筹建世界动物卫生组织(OIE)协作中心事宜”,派专家到我校农学部人兽共患病研究所/人兽共患病研究教育部重点实验室进行现场考察与指导。来自农业部中国动物疾病预防控制中心实验室生物安全管理处的李文京处长以及来自农业部中国动物卫生与流行病学实验室管理处的丁国义副处长,就我校拟申请筹建“(中国)亚太地区食源性寄生虫病OIE协作中心”的实验室硬件与软件条件进行了细致的考察与指导,尤其在实验室的生物安全方面以及管理方面提出了具体指导。此次农业部专家的亲临指导将大大推动我们的申请与筹建工作。农学部学部长、校长助理韩文瑜,副学部长张国才,人兽共患病研究所所长刘明远等相关领导与专家陪同。
    在国家农业部兽疫局主管部门及我校主管部门的大力支持下,我校OIE协作中心的建设目前已获得欧盟2年4人次建设与管理培训,同时获得了总干事Bernard  Vallat博士的申请邀请函。OIE协作中心的申请与建设不但可大大提高我们的研究水平,国内外的影响力,参与国家与国际相关事务的能力,同时对于整体提升我校兽医学科的水平与地位更具重要意义。
       世界动物卫生组织(Office  International  Des  Epizooties,OIE)  又称为“国际兽疫局”,总部设在巴黎。它是由28个国家于1924年签署的一项国际协议产生的国际组织。截至2011年1月,其成员国及地区已达到178个。主要职能:1)向各国政府通告全世界范围内发生的动物疫情以及疫情的起因,并通告控制这些疾病的方法;2)在全球范围内,就动物疾病的监测和控制进行国际研究;3)协调各成员国在动物和动物产品贸易方面的法规和标准,  其标准和规则被世界贸易组织所采用;帮助成员国完善兽医工作制度,提升工作能力;促进动物福利,提供食品安全技术支撑。世界动物卫生组织在由各成员国政府委派的常驻代表组成的国际委员会的授权和管理下开展工作。世界动物卫生组织第75届国际大会2007年5月25日在巴黎以压倒多数通过决议,恢复中国在该组织的合法权利,中国台湾降至为非主权地区成员参加该组织活动。
  OIE协作中心(OIE  Collaborating  Centers)与OIE参考实验室是OIE最为主要的技术核心。协作中心的主要任务是为成员国提供0IE工作范围内的一种或多种服务(同一类别的多种疾病),而参考实验室则是针对某些特定的(单一)疾病开展工作。协作中心的活动范围可以为全球性也可以为区域性,其主要工作是帮助发展中国家。除诊断和监测动物疾病外,有些协作中心的工作范围还涉及到风险分析、流行病学、疫苗评价、兽药产品以及水生动物疫情信息等多个方面。协作中心与参考实验室(Reference  Laboratories)同时还负责向OIE成员国提供科学和技术支持,以及与疫病监测和控制有关的专家建议。这种支持可以采取不同的方式,包括派遣专家、制备和提供诊断试剂盒或参考试剂、现场工作、课程培训、组织专家研讨会和科学会议等。每一个协作中心与参考实验室都由一名国际水平的专家负责。
本页0条记录 共0条记录 9 7 3 4 8 : 第0页 共0页
 
版权所有:吉林大学人兽共患病研究所 地址:长春市西安大路5333号