研究所简介
  研究所简介
  机构设置
研究所首页研究所概况研究所简介
 
研究所简介
 
 
        吉林大学人兽共患病研究所,是我国首家从事人兽共患病研究的专门机构,成立于2006年1月,以人兽共患病毒病、细菌病、寄生虫病为主要研究方向。人兽共患病研究所拥有国家首批人兽共患疫病学博士点,1个教育部重点实验室,1个人兽共患病研究中心和1个教育部创新团队,依托学科之一为预防兽医学国家重点学科。现有科研人员28人,包括教授8人,副教授9人,讲师3人,高级实验师1人,实验师4人,助理实验师3人;其中国家杰出青年基金获得者3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,教育部新世纪优秀人才1人,国家有突出贡献的中青年专家2人,中国青年科技奖获得者1人;国际相关专业委员会执行委员1人。
       SARS和高致病性禽流感等人兽共患病的暴发和流行,凸显了人兽共患病对人类生存的严重威胁。为应对人兽共患病肆虐的严峻形势,吉林大学充分整合了农学部、医学部等相关学科资源及时成立了世界上首家人兽共患病研究所,使人兽共患病研究实现了兽医学与医学的有机结合。吉林大学农学部和医学部具有雄厚的人兽共患病研究基础与优势,尤其在禽流感、SARS、口蹄疫、狂犬病、鼻疽、旋毛虫病等人兽共患病研究上成果显著。先后承担了“863”、“973”、“十一五”重大传染病专项、国家自然科学基金、国家和省部级重点课题300余项,具备从事人兽共患病研究的独特科研优势。
        人兽共患病研究教育部重点实验室自成立以来,充分发挥自身所具有的医学和兽医学学科交叉优势,逐步形成了以人兽共患病病原检测、流行病学调查、药物靶标筛选、致病机理等为突出特色的研究方向。先后承担了一大批国际、国内重大研究项目,累计主持相关研究科研项目(课题)94项,合同经费2725.55余万元。其中国家杰出青年科学基金课题2项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项,“973”计划项目子课题3项,“863”计划目标与探索项目2项,“863”项目重点子课题6项,“十五”国家科技攻关项目子课题1项,“十一五”科技部重大专项子课题5项,“十一五”科技支撑计划项目3项(子课题1项),国家自然科学基金面上项目57项,国家海外杰出青年科学基金1项,欧盟第五研究框架课题1项,国际青年科学家基金课题1项,国际合作项目3项,教育部创新团队课题1项,教育部新世纪优秀人才计划1项,省部级重大、重点项目9项,与国内外企事业单位横向协作项目2项,其它项目55项。获省级科技进步二等奖1项,获国际发明专利1项、国家发明专利2项,申请发明专利4项。出版教材2部:《食品病原微生物学》、《兽医公共卫生学》。发表科研论文222余篇(其中SCI论文71篇),国际会议论文8篇。成功申办相关国际学术会议1届,成立人畜共患病专业学会1个。这些成果的获得进一步确立了实验室在国际上相关研究领域的学术地位。实验室培养和在读博士研究生167人、硕士研究生276人,突出了实验室以高成果产出和高水平人才培养为主导的发展模式。
        实验室现有科研用房面积约3000m2,拥有近2500万元的仪器设备,其中包括透射电子显微镜、扫描电子显微镜、激光共聚焦显微镜、双波长薄层扫描仪、超速离心机、荧光定量PCR仪、蛋白质纯化平台、万能研究显微镜等先进设备,为开展科学研究提供了良好的平台。
        实验室全体研究人员力争经过一段时间的努力,把人兽共患病研究教育部重点实验室建成一个高层次人才培养、高质量成果产出、高水平学术交流的国际化创新型实验室,力争成为人兽共患病的科学研究中心、人兽共患病预警与应急中心、疫病诊断中心、人才培养中心。
本页0条记录 共0条记录 9 7 3 4 8 : 第0页 共0页
 
版权所有:吉林大学人兽共患病研究所 地址:长春市西安大路5333号